ХолодильникГабариты и объем холодильникаПрежде всего, следует определиться с объемом холодильника. Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров. Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться по-крупному, предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне. Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей. Однокамерные холодильники часто используют в качестве бара для напитков. В таком случае его логично поместить в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса: в каждом номере отеля высокого класса всегда имеются напитки разного уровня крепости, и часть из них обязательно хранится в баре-холодильнике. Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники Side-by-Side.Приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести. Объем внутренних камер Холодильник надо выбирать одновременно по внешним размерам и по объему внутренних камер. Например, учитывая недостаток места на кухне, логично выбрать небольшой холодильник, но не исключено, что такой агрегат просто не сможет вместить все необходимые продукты. Общая тенденция такова: семье из 3-4 человек достаточно холодильника вместимостью 300-350 литров. Это обычно холодильники европейского дизайна. Высокие (до 2 м 10 см) и узкие, подходящие для небольшой кухни. Следует обратить внимание на объем морозилки - он может быть от 50 до 140 литров. При выборе объема внутренних камер надо определить оптимальное соотношение объемов холодильного и морозильного отделений. У каждой семьи индивидуальные потребности в хранении продуктов и нужно отталкиваться от них. Тип холодильника Большинство холодильников, представленных сегодня на рынке, имеет от одной до трех камер, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим, подходящий для хранения или заморозки продуктов. Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительна, а вот морозильная – очень маленькая или совсем отсутствует. Другой вид однокамерных холодильников – морозильники, которые могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Двухкамерные холодильники – самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями, потому и шире представлены производителями. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры. Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С. Влажность – около 50% в нулевой камере с одним отсеком, 50 и 95% – если отсеков два. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения, которые лучше хранятся при повышенной влажности. Отделение с влажностью 50 % предназначено для хранения мяса, рыбы или птицы. Трехкамерные холодильники представляют собой модели, имеющие три разделенные между собой камеры: холодильное отделение, морозильная и нулевая камеры. Нулевая камера может быть выполнена в виде выдвижного ящика, а может имеет обычную дверь и полочки как в холодильном отделении. Могут встречаться и совсем иные варианты. Нулевая камера может быть самой большой, а холодильная – в виде выдвижного ящика в нижней части холодильника. Количество компрессоров Если холодильник имеет только один компрессор, это значит, что он обслуживает как холодильную, так и морозильную камеры. В этом случае регулятор температуры, как правило, тоже общий, и при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от работы другого. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно является двухкомпрессорным. Есть также модели трехкамерных холодильников с тремя компрессорами, но это скорее исключение, чем правило. Чаще трехкамерные холодильники оснащены одним или двумя компрессорами. Класс энергопотребления Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии.
|