Как выбрать соковыжималкуНачнем с самого простого - соковыжималки для цитрусовых, или цитрус-пресса. Ее конструкция предельно проста: моторчик, конусообразная ребристая насадка и емкость для сбора сока (ковш). Обращаться с этим прибором нетрудно. Надо предварительно разрезать пополам плод (например, апельсин), затем приложить одну половину к вращающейся насадке и надавить рукой. Хорошо, если у такой соковыжималки есть реверсивный ход (насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону), - это позволяет выжать фрукты, что называется, "досуха". Когда весь сок выжат, остается лишь выбросить корки и мякоть, скопившуюся на насадке. Во время отжима также нужно по мере необходимости удалять мякоть, поскольку она забивает отверстия, через которые сок попадает в ковш. Поступление сока можно отслеживать сквозь прозрачные стенки сосуда или благодаря индикаторной шкале. Обычно емкость рассчитана на 1 л сока или даже меньше. А для приготовления одного стакана свежего напитка потребуется 3-4 апельсина (то есть, чтобы получить 200 мл сока, надо взять 500 г фруктов). Не стоит огорчаться из-за невысокой производительности прибора, ведь сок, выжатый из цитрусовых, лучше выпить как можно быстрее (в первые несколько минут), так как при контакте с воздухом разрушается витамин С, а следовательно, напиток теряет полезные свойства. Получение сока при помощи цитрус-пресса требует определенных физических усилий (необходимо надавливать на плод) и времени. После использования не забудьте вымыть соковыжималку - достаточно удалить мякоть и ополоснуть прибор чистой водой. Более совершенные универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют насладиться соком практически любых фруктов, ягод и овощей. Однако лучше все же уточнить перечень даров природы, которые может переработать аппарат, заглянув перед покупкой в инструкцию по его эксплуатации. Например, для многих агрегатов нежелательны ягоды с мелкими косточками (точнее, мелкие плоды-многокостянки), которые будут быстро забивать фильтр: крыжовник, смородина, малина. В подавляющем большинстве случаев производители предупреждают о невозможности переработки этих ягод. Работает универсальный прибор несколько иначе, чем цитрус-пресс. Фрукты нужно предварительно нарезать кусочками, которые поместят в горлышко соковыжималки. Если вы хотите максимально автоматизировать процесс и полностью довериться аппарату, выбирайте прибор с большим горлышком, чтобы не резать фрукты, а класть их туда целиком. Кроме того, обратите внимание, есть ли специальный лоток для засыпки фруктов и ягод. В него можно положить сразу пять яблок и затем спокойно уйти, а через несколько минут вернуться и выпить готовый яблочный сок.
|