Карта Харькова и Харьковской области


 
Каталог организаций Харькова и Харьковской областиКаталог организаций
Харькова и Харьковской области
Отраслевой рубрикатор Харькова и Харьковской областиОтраслевой рубрикатор
Харькова и Харьковской области
Телефоны фирм Харькова и Харьковской областиТелефоны фирм
Харькова и Харьковской области
Карта Харькова и Харьковской областиКарта Харькова
и Харьковской области
Адресная книга Харькова и Харьковской областиАдреса Харькова
и Харьковской области
Будмен, Строительный гипермаркет, Статьи
Каталог фирм → Б → Будмен, Строительный гипермаркет → Статьи → Статьи о строительных материалах → Внутреннее освещение дома
Будмен, Строительный гипермаркетВнутреннее освещение дома создает уют, придает особую атмосферу интерьеру, способствует более рациональному использованию пространства помещения, усиливает цветовую гармонию предметов.
подписаться на новости "Будмен, Строительный гипермаркет" подписаться на новости Будмен, Строительный гипермаркет  

Внутреннее освещение дома

Различают следующие виды освещения:

  • Общее:

Основное освещение в комнате, направленное на то, чтобы ни один угол в комнате не был темным (общее освещение, как правило, называют «верхним светом»).

  • Акцентное освещение:

Представлено светильниками, выполняющими во многом декоративную функцию, формирующие атмосферу помещения, придающие комнатам необходимый колорит.

  • Рабочее освещение:

Освещение рабочих зон – письменного стола, кухонного стола и пр.

  • Downlight:

Лампы, свет которых направлен вниз. Как правило, такие лампы полностью или наполовину встроены в потолок. Используются для общего освещения помещения, но их также можно использовать в качестве рабочего света на кухне.

  • Uplight:

Светильники, которые направляют свет вверх. Используют их в основном при освещении лестниц дома.

С изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка, меняется зрительное восприятие пропорций помещения, поэтому, варьируя яркость, можно корректировать объем помещения. Свет также воздействует и на восприятие объемности предметов. То, как мы воспринимаем форму предмета, во многом зависит от яркости отдельных его поверхностей и от распределения образующихся на нем теней. Если объемный предмет равномерно осветить со всех сторон, он может казаться плоским, так как при рассеянном освещении объемность теряется.

Экспериментируя с тенями, можно создавать самую разнообразную световую динамику в помещении.

Для того, чтобы Ваш дом соответствовал всем канонам уюта и теплоты, необходимо грамотно создать не только дизайн интерьера, но и систему освещения в нем.
Равномерное освещение помещения сводит на нет все существующие в интерьере контрасты. Свет должен исходить от разных по своей интенсивности и своему характеру источников. Ведь в природе естественный свет расположен именно так. А значит, жить в такой квартире будет наиболее комфортно. Яркого освещения требуют кухня, ванная, гостиная.

В спальне желательно приглушенное освещение непрямым светом. Общий свет в ней не всегда должен быть максимально ярким, поэтому выключатель должен иметь реле, позволяющее плавно регулировать яркость освещения. Светильники отраженного света неплохо расположить и на стыке уровней подвесного потолка. Освещая туалетный столик или отдельное зеркало, проследите, чтобы свет не падал сверху вниз или наоборот. От этого на лице образуются тени, а отражение не должно искажаться. Лучше установить несколько светильников по сторонам зеркала – справа и слева. Будет очень неплохо, если Вы поставите проходной выключатель, позволяющий включать свет, входя в комнату, а выключать уже лежа на кровати. Этот же светильник можно использовать, читая перед сном.  Лампа должна иметь мощность 100 Вт, так как лицо в спальне должно быть хорошо освещено – например, для проведения косметических процедур.

В последнее время появилось также много технических новинок, помогающих создать декоративную, романтичную атмосферу. Так, особенно популярно «звездное небо» - из точечных светильников, россыпь которых делает Ваш потолок настоящим звездным сводом.

Любимицей всех членов семьи обычно является кухня.  Грамотное освещение рабочей зоны обеспечит Вам комфорт и безопасность во время приготовления пищи. Также стильно будут смотреться светильники, встроенные в потолок, но для начала нужно оборудовать многоуровневые или подвесные потолки. В таких светильниках используются галогенные лампы, которые хороши своей долговечностью и ярким освещением. Интересны с точки зрения эстетичности и функциональности светильники, которые расположены внутри мебели - они оттеняют дизайн и делают атмосферу кухни более душевной. Главное – избежать в кухне вертикального освещения, которое образует тень. Свет должен быть распределен во все стороны и не слепить сидящих за столом.

Для детской комнаты очень важно, чтобы общий свет был рассеянным, так как он считается абсолютно безвредным для детей. Для того чтобы их глаза не напрягались, лучше не устанавливать в детской хрустальные люстры или плафоны из ажурного стекла. В качестве общего светильника для детской комнаты идеальным вариантом являются бронзовые люстры небольших размеров.

Первое правило при организации освещения детской комнаты – это безопасность ребенка. Если светильники будут находиться вблизи ребенка, он может попытаться открутить патрон или разбить лампочку.

Мобильные (переносные) светильники нежелательны в детской комнате, они непрактичны, так как могут быть свалены и разбиты. Хорошее решение – источники света на длинных кронштейнах. Интенсивность освещения в детской должна быть не меньше, чем в других помещениях дома. Ведь от этого зависит зрение ребенка.
Нередко дети по ночам боятся темноты. С этой целью рекомендуется установить лампу-подсветку (ночник). У нее приглушенный комфортный свет, не мешающий засыпанию.
Не следует перегружать детский уголок большим количеством светильников. Над уголком ребенка можно поместить бра, а на потолке — подвес. Лучше всего, если светильники будут иметь абажуры из пластмассовых светорассеивающих пленок или молочного стекла.

Если в семье есть школьник, первостепенное значение приобретает освещение его рабочего места.
Слева от него нужно поставить настольную лампу прямого света, который равномерно освещает книгу, тетрадь и т. д. В этом случае ребенку не будет мешать тень от правой руки. Наиболее благоприятное для работы освещение создает настольная лампа с абажуром, имеющим четкую нижнюю границу.

Лучше всего пользоваться настольной лампой с металлическим отражателем или зеленым стеклянным абажуром, внутренняя поверхность которого имеет подслой из молочного стекла. Можно рекомендовать также абажуры из светотехнической бумаги, пластиков желтых или зеленоватых тонов. Эти цвета наиболее благоприятны для зрения.
Освещение рабочей комнаты или соответствующей зоны нужно начинать с освещения письменного стола или чертежной доски.
Для чертежных работ очень удобна рычажная лампа или светильник с гибким шлангом. Подвижное устройство позволяет перемещать источник света над чертежом в любом направлении.

Что же касается ванной комнаты – помещения с повышенной влажностью, то здесь целесообразно по многим причинам использовать галогеновые лампочки для низковольтных зон (на 12 Вольт). Для обеспечения безопасности светильники в ванной должны быть полностью защищены матовыми абажурами из стекла. В ванных комнатах и санузлах необходимо умеренное фоновое освещение, создаваемое герметичным центральным светильником или несколькими утопленными приборами. Над зеркалом уместно установить дополнительное освещение (например, люминесцентную трубку).

Светильники, применяемые для создания освещения, весьма разнообразны по назначению и внешнему виду, по способу установки и по используемым источникам света. Диффузные светильники подойдут при необходимости создания мягкого, спокойного освещения. Хрустальные светильники с ярким блеском обеспечат игру света и тени, торжественную атмосферу.
Теперь что касается ламп, используемых для освещения помещения.
Классическим вариантом являются лампы накаливания.  Преимуществами ламп накаливания являются доступные цены, различная мощность, широкий выбор светильников, в которых лампа накаливания может быть использована.

Недостатки: выход энергии составляет около 5%, остаток превращается в тепловую энергию, а продолжительность эксплуатации составляет около 1000 часов.
На сегодняшний день популярность продолжают завоевывать энергосберегающие лампы, работающие на люминофоре (от которых собственно и зависит оттенок света). По сравнению с лампой накаливания выход света от энергосберегающей лампы в 5 раз больше, а срок эксплуатации – в 10 раз дольше.

При освещении отдельных объектов зачастую используют галогенные лампы накаливания.  Галогенные лампы накаливания служат в два раза дольше по сравнению с лампами накаливания и дают больше света. Свет галогенных ламп белее, чем свет ламп накаливания. Существует 2 вида галогенных ламп накаливания: для напряжения сети 230 Вольт и для низковольтных зон (на 12 или 24 Вольта).

Свет от лампы накаливания очень отличается от лампы дневного света и от энергосберегающих ламп, не говоря уже о различных цветных светильниках. Нужно сразу пробовать, какой эффект получается при использовании текущих обоев и заданного освещения. На сегодняшний день существуют специальные таблицы, называющиеся «колористические» и даже компьютерные программы, которые показывают эффект слияния цвета и освещения.

C помощью правильных светильников и лампочек можно добиться такой гармонии, что все время пребывание в доме будет сплошным наслаждением. Ведь домашнее освещение существенно влияет на настроение человека.

Будмен-Советы

  • Если в комнате создана равномерная освещенность, то теплый цвет воспринимается ярче, чем холодный.
  • Если поверхность предметов, стен и т. д. окрашена в темный цвет, то их фактура и обработка не будут хорошо видны.
  • Цвета теплой тональности выигрывают при освещении лампами накаливания и разрядными лампами тепло-белого света.
  • В маленьких помещениях для визуального расширения пространства и увеличения насыщенности светом нужно повышать освещенность стен и применять отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами (то есть с большим коэффициентом отражения), а в больших — применять тот же прием, но для пола и потолка.
  • При освещении больших помещений лучше использовать светильники прямого света.
  • Если в узком помещении светильники расположены вдоль средней линии потолка, то комната будет казаться еще более узкой. Чтобы ее зрительно расширить, необходимо расположить светильники по линии, смещенной к одной из стен.
  • В помещении можно выделить функциональные зоны не только перегородками, но и с помощью светильников местного освещения, например бра.

При проектировании интерьера помещения не следует забывать, что освещение влияет на восприятие цвета обоев, другого покрытия, мебели. Поэтому в любом случае целесообразно посоветоваться с профессионалом.

Профессиональный дизайнер знает, что нужно, чтобы новый интерьер пришелся по вкусу заказчику. До того как развернутся ремонтные работы, — как отделочные, так и строительные - дизайнер разрабатывает проект, включающий не только глубокое понимание и предвидение результатов предстоящей работы автором интерьера, но также чертежи и схемы, которые наглядно представляют идеи дизайнера заказчику.

В строительных гипермаркетах «Будмен» каждый покупатель может воспользоваться бесплатными услугами профессиональных дизайнеров в уникальной «Дизайн-студии».
Каждый может получить бесплатную консультацию по оформлению помещения и подбору цветовой гаммы отделочных материалов. Наши дизайнеры работают индивидуально с каждым клиентом, они всегда подскажут наиболее верное решение и помогут воплотить Ваши идеи в реальность.

При возникновении каких-либо проблем с самостоятельной установкой системы освещения, Вы всегда можете воспользоваться уникальной услугой "Домашний мастер" строительных гипермаркетов Будмен. Специалисты отдела «Домашний мастер» помогут не только с установкой внутренней и внешней системы освещения, но и выполнят стекольные, столярно-монтажные и общеремонтные работы, а также окажут любые услуги по ремонту Вашего дома.

Ждем Вас в строительных гипермаркетах «Будмен»!

 
 

Харьков и Харьковская область

Каталог организаций
Отраслевой рубрикатор
• Телефоны фирм
Карта Харькова и Харьковской области
Адреса Харькова и Харьковской области
Каталог сайтов Харькова и Харьковской области
Форум Харькова
Доска объявлений

О Харькове и Харьковской области

Новости
Публикации
Фотогаллерея Харькова и Харьковской области

Размещение информации

Размещение информации
Реклама в каталоге фирм
Реклама в отраслевом рубрикаторе
Реклама в телефонном справочнике фирм
Реклама в адресной книге
Реклама на карте Харькова и Харьковской области
Создание схемы проезда

Проект

Цель проекта
Обратная связь
Партнеры портала
Договор
Соглашение
Авторские права
Заявление
Вопросы/Ответы

 

Наши друзья


заказать курсовую харьков


Все права защищены © map.kh.ua 2009 - 2011
наш партнер: интернет магазин ПОЛОВИК -