Карта Харькова и Харьковской области



 
Каталог организаций Харькова и Харьковской областиКаталог организаций
Харькова и Харьковской области
Отраслевой рубрикатор Харькова и Харьковской областиОтраслевой рубрикатор
Харькова и Харьковской области
Телефоны фирм Харькова и Харьковской областиТелефоны фирм
Харькова и Харьковской области
Карта Харькова и Харьковской областиКарта Харькова
и Харьковской области
Адресная книга Харькова и Харьковской областиАдреса Харькова
и Харьковской области
Будмен, Строительный гипермаркет, Статьи
Каталог фирм → Б → Будмен, Строительный гипермаркет → Статьи → Статьи о строительных материалах → Правила выбора радиатора парового/водяного отопления
Будмен, Строительный гипермаркетРадиаторы водяного отопления (батареи) являются наиболее традиционным и популярным отопительным прибором. Еще относительно недавно для отопления квартир применялись лишь чугунные радиаторы, однако сейчас потребители имеют возможность выбора различных радиаторов, которые отличаются современным дизайном, прекрасными эксплуатационными качествами: высокой теплоотдачей, долговечностью, безопасностью.
подписаться на новости "Будмен, Строительный гипермаркет" подписаться на новости Будмен, Строительный гипермаркет  

Правила выбора радиатора парового/водяного отопления

При выборе радиатора парового/водяного отопления целесообразно в первую очередь обращать внимание на такие технические характеристики как рабочее давление (давление, на которое рассчитан прибор) и мощность, а затем уже ориентироваться на эстетичный внешний вид и цены.

Показатели, на которые следует обратить внимание при выборе радиатора:

  • рабочее давление в системе отопления;
  • испытательное (опрессовочное) давление; 
  • тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная (это будет важно при установке батарей); 
  • диаметр подводящих труб к существующим приборам; 
  • тип теплоносителя, который используется в системе отопления (если это вода, то какова ее температура в системе).

Выбор конкретного радиатора следует начинать, прежде всего, с определения необходимой тепловой мощности.
Для выбора радиатора по его тепловой мощности используют данные из его паспорта или каталога. Тепловая мощность радиатора зависит от величины его температурного напора (Тнап), т.е. разности средних температур теплоносителя и воздуха.

Тнап = (Твх + Твых)/2 - Ткомн
где: Твх, Твых - температура теплоносителя на входе и выходе радиатора, Ткомн - температура воздуха в отапливаемой комнате.

Это означает, что если температура на входе радиатора Твх = 90 град., а температура на его выходе Твых = 70 град, то температурный режим радиатора будет: Твх/Твых/Ткомн = 90/70/20, а температурный напор радиатора Тнап = (90 + 70)/2 - 20 = 60 град. В каталогах всегда указываются либо температурный режим в формате 90/70/20, либо температурный напор одним числом, например, 70 град.

Если в отопительной системе используется температурный режим, отличающийся от указанного в каталоге, например, 80/60/20 (Тнап = 50), то следует пересчитать тепловую мощность радиатора. Иногда в каталогах приводятся поправочные коэффициенты, но если таковых нет, то можно пересчет вести по формулам.
Для расчета мощности радиатора, необходимой для отопления помещения используют следующую формулу:
Площадь комнаты в квадратных метрах / 10 =  мощность радиатора (ов), кВт
Для угловой комнаты в формулу вводится коэффициент 1,3.
Корректировки в формулу также могут внести такие факторы как большая площадь остекления, плохое утепление дома и т.д.

При автономном отоплении есть возможность выбора теплового режима радиаторов. Различают высокотемпературное отопление (например, Твх/Твых = 90/70 град.) и низкотемпературное отопление (например, Твх/Твых = 70/55 град.) Известно, что низкотемпературное отопление более комфортное по сравнению с высокотемпературным. Кроме того, работа мощного радиатора при пониженной температуре поверхности является более экономной, чем работа менее мощного при максимальном его нагревании.

Далее необходимо определиться с типом отопительного прибора. Радиаторы бывают секционные и конвекторного типа, то есть имеющие кожух, внутри которого находится изогнутая труба с оребрением (металлическими пластинами, приваренными к трубе для большей теплоотдачи). Основная разница между ними в том, что конвекторы бывают только фиксированных размеров, а вот секционную батарею можно сделать любой длины.

Для отопления в помещениях с большим остеклением зачастую приобретают конвекторы, но цена мощных  конвекторов значительно превышает цену радиаторов.
Далее нужно будет определить материал, из которого сделан радиатор. Для этого необходимо знать рабочее и опрессовочное давление (испытательное, то есть давление «на пределе») в отопительной системе. Его можно узнать в ЖЭУ. Рабочее давление, как правило, 6-8 атмосфер, а опрессовочное может быть в 2-2,5 раза выше, поэтому многие, чаще импортные, радиаторы не подходят для наших систем.

Выбирая тип и модель радиатора, сразу откажитесь от приборов, у которых показатели рабочего давления ниже, чем в Вашем доме. Они также должны быть рассчитаны на опрессовочное давление не ниже 2 - 3 бар, если Вы живете в старом кирпичном доме или пятиэтажке, или 6 - 8 бар., если Вы живете в современном панельном многоэтажном доме. В противном случае у Вас есть шанс затопить соседей.

На сегодняшний день на рынке радиаторов представлены чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные трубчатые, стальные панельные радиаторы и дизайн-радиаторы.

Стальные трубчатые радиаторы рассчитаны на давление до 10-12 бар, имеют достаточно низкую теплоотдачу, хорошую реакцию на изменение температуры теплоносителя при регулировании системы. Стойкость стальных трубчатых радиаторов к коррозии зависит от количества растворенного кислорода в теплоносителе.

Стальные панельные радиаторы рассчитаны на давление до 8 бар, имеют высокую теплоотдачу, хорошую реакцию на изменение температуры теплоносителя при регулировании системы, стойкость к коррозии, как и трубчатых радиаторов, зависит от количества растворенного кислорода в теплоносителе.

У чугунных радиаторов самая высокая устойчивость к коррозии, загрязненности и агрессивным компонентам, содержащимся в воде, циркулирующей в системе отопления. Чугунные радиаторы имеют несколько меньшую теплоотдачу по сравнению с другими радиаторами, повышенную теплоемкость (медленно нагреваются и медленно остывают).
Большинство чугунных радиаторов рассчитано на рабочее давление до 9 бар.

Дизайн-радиаторы имеют изысканный внешний вид и зачастую выступают в качестве полноценного предмета интерьера. По характеристикам дизайн-радиаторы схожи с трубчатыми радиаторами. Однако, в первую очередь, к их основным достоинствам относят огромное разнообразие видов и воплощение практически всех возможных форм и дизайнов.

Наибольшую популярность на сегодняшний день получили биметаллические радиаторы. Такие радиаторы имеют алюминиевое оребрение, покрытое прочной эмалью, и медный или стальной сердечник, по которому бежит вода. Помимо этого, биметаллические радиаторы защищены изнутри материалом, устойчивым к воздействию вредных веществ, которые могут содержаться в теплоносителях плохого качества.

При выборе радиатора обратите внимание и на внутренний размер труб радиаторов. Если диаметр менее 0,5 дюйма, то в доме старой постройки такие трубы забьются ржавчиной уже через 2-3 года.
Что касается стоимости радиаторов, то самыми дорогими являются стальные трубчатые, за ними по стоимости следуют чугунные, биметаллические, алюминиевые, стальные панельные.

Как правило, радиаторы крепятся под окнами в соответствии с такими требованиями: зазор между нижним ребром прибора и поверхностью пола не меньше 60 мм, зазор между верхом и подоконником - не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была
не менее 50-75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст "тепловой завесы" на всю ширину окна, и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.

Выбирая радиатор, стоит заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб, расстоянием между ними и схемой их подводки, укомплектовать радиатор необходимыми монтажными элементами.

На сегодняшний день популярны декоративные экраны, придающие радиатору более эстетичный вид. Однако следует учесть, что такой экран нарушает нормальный процесс нагрева помещения, в результате чего тепловая мощность уменьшается на 30%.

Когда радиатор приобретен и готов к установке, Вам необходимо обратиться в ЖЭУ и написать заявление соответствующего образца с указанием даты замены. Если же Вы решили перенести батарею в другое место, также не забывайте о дополнительном согласовании этого перемещения.

Типичные ошибки подключения:

  • при установке радиатора не оставлено место снизу и сверху от радиатора, вследствие чего конвекция становится неэффективной и уменьшается мощность;
  • при установке радиатора в нише не учитывается уменьшение тепловой мощности радиатора;
  • в помещениях с большой площадью, как правило, несколько окон, и лучше поставить под каждое окно по небольшому радиатору, чем один длинный радиатор под одно окно.

Если Вы хотите, чтобы срок службы радиаторов был максимально долгим, то при выборе отопительного прибора, обязательно проконсультируйтесь профессиональными продавцами-консультантами отдела «Отопление, водопровод» строительных гипермаркетов «Будмен». В гипермаркетах «Будмен» Вы сможете найти радиаторы любого типа для любого помещения.

Кроме того, покупатели гипермаркетов Будмен имеют возможность воспользоваться уникальной услугой Домашний мастер.  Специалисты отдела «Домашний мастер» не только помогут с установкой радиаторов, но и выполнят столярно-монтажные и общеремонтные работы, а также окажут любые услуги по ремонту Вашего дома.

Ждем Вас в строительных гипермаркетах «Будмен»!

 
 

Харьков и Харьковская область

Каталог организаций
Отраслевой рубрикатор
• Телефоны фирм
Карта Харькова и Харьковской области
Адреса Харькова и Харьковской области
Каталог сайтов Харькова и Харьковской области
Форум Харькова
Доска объявлений

О Харькове и Харьковской области

Новости
Публикации
Фотогаллерея Харькова и Харьковской области

Размещение информации

Размещение информации
Реклама в каталоге фирм
Реклама в отраслевом рубрикаторе
Реклама в телефонном справочнике фирм
Реклама в адресной книге
Реклама на карте Харькова и Харьковской области
Создание схемы проезда

Проект

Цель проекта
Обратная связь
Партнеры портала
Договор
Соглашение
Авторские права
Заявление
Вопросы/Ответы

 

Наши друзья


заказать курсовую харьков



Все права защищены © map.kh.ua 2009 - 2012
наши партнеры: интернет магазин грязезащитных покрытий - и Киевский завод алюминиевых строительных конструкций, осуществляющий . И хорошие , а также