Карта Харькова и Харьковской области



 
Каталог организаций Харькова и Харьковской областиКаталог организаций
Харькова и Харьковской области
Отраслевой рубрикатор Харькова и Харьковской областиОтраслевой рубрикатор
Харькова и Харьковской области
Телефоны фирм Харькова и Харьковской областиТелефоны фирм
Харькова и Харьковской области
Карта Харькова и Харьковской областиКарта Харькова
и Харьковской области
Адресная книга Харькова и Харьковской областиАдреса Харькова
и Харьковской области
Будмен, Строительный гипермаркет, Статьи
Каталог фирм → Б → Будмен, Строительный гипермаркет → Статьи → Статьи о строительных материалах → Выбираем мотоблоки и мотокультиваторы
Будмен, Строительный гипермаркетНа сегодняшний день садовые культиваторы и мотоблоки являются незаменимыми помощниками при обработке почвы.
подписаться на новости "Будмен, Строительный гипермаркет" подписаться на новости Будмен, Строительный гипермаркет  

Выбираем мотоблоки и мотокультиваторы

Мотоблоки отличаются от мотокультиваторов большим количеством функций: они могут быть дополнены прицепом либо различными агрегатами для пиления бревен, измельчения ветвей, покоса травы, сажания картофеля и т.д.

Чтобы понять, какой именно агрегат Вам необходим, следует определиться с функциями приобретаемого устройства. Если основной задействованной функцией будет возделывание почвы, целесообразно приобрести мотокультиватор.

Ротационные фрезы (основа механизма культиватора) избавляют обрабатываемую землю от сорной травы, сохраняя при этом микрофлору. Это достигается за счет технологии безотвального рыхления. Земля, обработанная культиватором, остается плодородной и благоприятной для роста растений.

Если же для работы на участке  Вам необходима более функциональная садовая техника, обратите внимание на мотоблок. Мотоблок – это силовой агрегат с возможностью крепления к нему различных рабочих насадок.

Колеблясь между выбором мотоблока и мотокультиватора обратите также внимание на характеристики Вашей почвы.  Если она чрезмерно рыхлая/мягкая, учтите, что мотоблок (имея внушительный вес), может проваливаться. В таком случае целесообразно приобрести мотокультиватор.

Типы мотокультиваторов

В зависимости от мощности и веса мотокультиваторы условно делят на сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. Сверхлегкие мотокультиваторы весят около 10 кг. и оснащены  двигателями мощностью до 2 л.с. Такие культиваторы взрыхляют почву на глубину не более 10 см. и поэтому хорошо подходят для цветников, клумб и небольших садовых участков. Малая  ширина захвата (20-30 см.) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать  в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Обычно на таких мотокультиваторах применяют двухтактные двигатели, работающие на смеси бензина и масла, другие модели этой весовой категории оснащены электрическими двигателями с питанием по кабелю или от аккумулятора.

Легкие мотокультиваторы весят до 30 кг., оборудованы двигателями мощностью до 4 л.с. Ширина захвата у них  40-50 см., глубина обработки 15-20 см.,  поэтому производительность в 1,5-2 раза выше, чем у сверхлегких моделей. Как правило, такие мотокультиваторы комплектуют окучником.

Средние мотокультиваторы весят до 60 кг. и имеют четырехтактный двигатель мощностью от 4 до 6 л.с. . Благодаря большему весу такие культиваторы устойчивее легких, поэтому работать с ними удобнее. У средних культиваторов не только шире захват фрезов (40-85 см.), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно,  увеличивается и  глубина обработки (25-30 см.). Однако преимущество  широкого захвата  становится недостатком при работе в стесненных условиях небольших участков и в узких междурядьях. Для удобства маневрирования на небольших участках представители этого класса  могут иметь заднюю передачу.

Тяжелые мотокультиваторы весят более 60 кг. и имеют мощность более 6 л.с. Они весьма надежны, имеют фрезы большого диаметра, однако не пригодны для работы на небольших участках.

В зависимости от  выносливости,  моторесурса  и  надежности мотокультиваторы делят на три типа: любительские,  полупрофессиональные и профессиональные. Любительские мотокультиваторы предназначены для выполнения кратковременных работ. В качестве сцепления обычно применяют натяжной ролик, трансмиссия у таких мотокультиваторов - ременная либо цепная передача.

Полупрофессиональные модели стоят дороже.  Они оснащаются муфтой сцепления или пневмонатяжным роликом и зубчатой либо цепной передачей. Такие модели имеют больший по сравнению с мотокультиваторами любительского класса ресурс и предпочтительны для более длительных работ.
Профессиональные мотокультиваторы предназначены для долговременного профессионального использования.  Это наиболее совершенные, надежные и соответственно дорогие по цене агрегаты. Трансмиссия у профессиональных моделей устанавливается зубчатая или червячная. Сцепление осуществляется муфтой.

Выбор мотокультиватора

Важную роль при выборе мотокультиватора играют структура обрабатываемой территории и набор выращиваемых культур.
Если Ваш дачный участок разделен на множество небольших зон различного назначения (клумба, газон, грядки под различные культуры), то наиболее подходящим вариантом для Вас будут мотокультиваторы сверхлегкого или легкого класса в силу их мобильности и возможности эффективного использования в узких междурядьях.
Если общая территория участка  составляет от 10 до 25 соток, оптимальным вариантом будет средний мотокультиватор с задним ходом. По возможности необходимо выбирать мотокультиватор с двумя и более передачами.
Если Вам необходимо будет работать мотокультиватором на участках разной ширины, то лучше сразу приобрести комплект фрез. Существуют специализированные фрезы с функцией прополки сорняков:  мотокультиватор углубляется в землю на 7-10 см. и измельчает корни сорняков.

Качество обработки почвы – зависит от возможностей мотокультиватора глубоко обрабатывать землю. Чтобы обрабатывать целину – фрезы должны иметь особую конструкцию. На суглинистых и болотистых землях результат может ухудшаться, т.е. максимальной глубины обработки достигнуть будет труднее. Самый мощный мотокультиватор может углубиться не больше чем на 30-35 см.

Выбор мотоблока

Необходимая мощность мотоблока рассчитывается исходя из площади почвы, которую требуется обработать. Также обращайте внимание на показатель ширины захвата. Для 20 соток хватит мощности 3,5 л. с. и ширины захвата 60 см., для 60 соток будет достаточно 4 л. с. и 80 см. Если Вам необходимо обрабатывать участок размером в 1 гектар, то мощность должна быть 5-6 л. с., а ширина захвата 90 см. Для 3-4 гектаров необходима мощность 9 л.с., и ширина захвата не менее метра. Если необходимо обработать более четырех гектаров, то для этих целей лучше приобретать уже не мотоблок, а мини-трактор.

Вы можете посчитать примерно количество проходов и путь, который Вам необходимо пройти при обработке участка. Возьмем для примера участок 1 гектар, т.е. 100х100 м. Ширина захвата мотоблока 60 см., но Вам необходимо идти внахлест примерно 5 см., т.е. фактически ширина обработки – 55 см. Разделим одну сторону участка на 55, и получим 182 прохода. Длина пути составляет 18,2 км. При скорости 0,4 км/час получим 44,5 часов работы, а это почти шесть рабочих смен без учета перерывов и дозаправок. Как видно из примера, что для 1 гектара легкого мотоблока недостаточно.
Потребление топлива мотоблоками слишком незначительно. Расход топлива колеблется от 0,9 л/час до 2,5 л/час.  Мотоблоки на базе двигателей импортного производства требуют более качественного топлива.

При выборе мотоблока интересуйтесь у продавца базовой комплектацией моделей. Определитесь с тем, для чего Вам необходим мотоблок, и не приобретайте ненужных Вам приспособлений, даже если они идут в комплекте, лучше выберите аналогичный по цене агрегат, только с большей мощностью и с необходимым минимумом приспособлений.  Доукомплектовать мотоблок проще, чем приобрести устройство большей мощности.

Обратите внимание, чтобы редуктор мотоблока подлежал ремонту. Дело в том, что некоторые редукторы нельзя ремонтировать, их приходится просто менять целиком, что достаточно дорого Вам обойдется.

Будмен-Советы по технике безопасности

  • Неправильное использование мотокультиватора чревато травмами. Прежде чем воспользоваться мотокультиватором/мотоблоком, внимательно осматривайте территорию во избежание попадания посторонних предметов в механизм устройства.
  • Еще одну опасность представляют те части мотокультиватора, которые непосредственно находятся в движении. Следите за тем, чтобы в них не попал край Вашей одежды. Безопаснее всего работать в спецодежде, перчатках и закрытой обуви.
  • Будьте внимательны при заправке мотокультиватора, чтобы избежать возгорания.
  • Будьте осторожны при обработке твердой почвы. Фрезы мотокультиватора могут резко остановиться или замедлить свою работу, в результате чего мотокультиватор по инерции продвинется вперед, а затем может и опрокинуться. В таком случае лучше всего остановить рабочий механизм.

В строительных гипермаркетах «Будмен» представлена садово-огородная техника, которая значительно облегчает и ускоряет проведение работ, не загрязняя при этом окружающую среду. Профессиональные продавцы-консультанты отдела «Сад, огород» помогут Вам подобрать оптимальный вариант для автоматизации труда на Вашем садовом участке.

Кроме того, в строительных гипермаркетах «Будмен» Вы можете воспользоваться услугой «Домашний садовник». Наши специалисты-садовники не только помогут Вам произвести вскапывание и культивирование почвы, но и обеспечат качественный уход за лужайкой, клумбой, цветником, произведут посадку газонов, подрежут деревья и кустарники, осуществят их опрыскивание защитными средствами, а также выполнят ряд других работ по облагораживанию Вашего участка.

Услугу «Домашний садовник» можно заказать в отделе «Домашний мастер», который находится слева при выходе из касс.

Ждем Вас в строительных гипермаркетах «Будмен»!

 
 

Харьков и Харьковская область

Каталог организаций
Отраслевой рубрикатор
• Телефоны фирм
Карта Харькова и Харьковской области
Адреса Харькова и Харьковской области
Каталог сайтов Харькова и Харьковской области
Форум Харькова
Доска объявлений

О Харькове и Харьковской области

Новости
Публикации
Фотогаллерея Харькова и Харьковской области

Размещение информации

Размещение информации
Реклама в каталоге фирм
Реклама в отраслевом рубрикаторе
Реклама в телефонном справочнике фирм
Реклама в адресной книге
Реклама на карте Харькова и Харьковской области
Создание схемы проезда

Проект

Цель проекта
Обратная связь
Партнеры портала
Договор
Соглашение
Авторские права
Заявление
Вопросы/Ответы

 

Наши друзья


заказать курсовую харьков



Все права защищены © map.kh.ua 2009 - 2012
наши партнеры: интернет магазин грязезащитных покрытий - и Киевский завод алюминиевых строительных конструкций, осуществляющий . И хорошие , а также